Apfelsaft selber pressen

Auf unserem Grundstück stehen viele verschiedene Apfelbäume, darunter sind alte Sorten wie Celler Dickstiel, roter von Boskoop, Holsteiner Cox aber auch neuere Sorten wie Topaz und Elstar. Insgesamt sind es etwa 9 verschiedene Sorten und bestimmt 15 Bäume, die alle mittlerweile tragen. Einen Teil ernten wir jedes Jahr in Holzkisten und lagern sie über den Winter an einem kühlen Ort. So können wir unsere Äpfel frisch bis in den März genießen.

Die Menge an Äpfeln war dieses Jahr so groß, dass wir früh erkannt haben, dass wir dieses Jahr auch wieder Saft herstellen können. In den letzten Jahren haben wir unsere Äpfel zu einer Mosterei gebracht, bei der sie zu Saft verarbeitet wurden. Dieses Jahr haben wir uns jedoch dazu entschieden, sie selber mit Freunden und Familie zu entsaften. Dies waren zwei sehr anstrengende aber auch sehr schöne Tage Arbeit. Insgesamt konnten wir aus unseren Äpfeln, den Äpfeln von einem Freund und von ein paar öffentlichen Bäumen ca. 380 Liter Saft pressen.

Das Equipment zum Pressen hat uns netterweise ein Bekannter kostenlos ausgeliehen. Wichtig bei so einer Menge an Äpfeln ist es, dass die Gerätschaften nicht zu klein sind und man viele Helfer hat. So haben zwei Personen Äpfel gewaschen und schlechte Stellen heraus geschnitten, zwei Personen haben die Äpfel dann geschreddert und gepresst, eine Person hat den Saft erhitzt und abgefüllt und zwei weitere Personen haben Äpfel gepflückt/gesammelt, Kaffee gekocht und für Snacks gesorgt.
Um die Äpfel zu zerkleinern haben wir eine elektrische Obstmühle* genutzt, die 15kg Äpfel innerhalb von 30sek schreddern konnte. Der Apfelbrei wurde dann in die Presse gegeben. Zum Pressen haben wir eine sogenannte Hydropresse* genutzt. Diese Art von Presse funktioniert komplett mit Wasserdruck und ohne Muskelkraft. Einfach den Gartenschlauch an die Presse anschließen und den Gummiballon in der Mitte der Presse mit 3 Bar Wasserdruck füllen. In einem Pressdurchgang konnten wir so ca. 30kg Äpfel zu 15L Saft verarbeiten.

Um den Saft haltbar zu machen, muss dieser auf 80 Grad Celcius erhitzt werden. Dafür haben wir einen 70L Kochtopf mit Auslasshahn und einen starken Gaskocher genutzt. Der heiße Saft wurde anschließend in 5L Saftbeutel* gefüllt und verschlossen. So ist der Saft über ein Jahr haltbar!

Was uns sehr viel Zeit gekostet hat, waren kleine Äpfel mit vielen schlechten Stellen. Wenn an jedem Apfel etwas heraus geschnitten werden muss, braucht man für 30kg Äpfel bestimmt 20 Minuten. Es ist natürlich schön so viele Äpfel wie möglich zu verarbeiten, aber beim nächsten mal würden wir darauf achten, möglichst nur gute Äpfel zu sammeln (bei kleinen Sorten) und den Rest der Natur zu überlassen. 

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