Permakultur Buchempfehlungen

In den letzten Jahren hat sich bei mir Zuhause eine kleine Bibliothek gebildet. So konnte ich mir viel Wissen über Permakluturdesgin, Gemüsebau, Verarbeitung, Baumpfelge und Pflanzenvermehrung selber angeeignet in meinen Waldgarten und Baumschule integrieren. 
Ich werde im Folgenden die einzelnen Bücher mit ein paar Sätzen vorstellen. 

Einen Waldgarten erschaffen (Martin Crowford)

Ein schönes und sehr umpfangreiches Buch zum Thema "einen Waldgarten erschaffen in Nordeuropa" Dabei wird viel auf das Design eingegangen und sehr viele Pflanzen vorgestellt, die in einem Waldgarten wachsen können. Gerade wenn man einen größeren Waldgarten plant anzulegen ist das Buch ein muss in der Planung!
(in Deutsch und Englisch erhältlich)
Link zum Buch

How to grow your own Nuts (Martin Crowford)

In dem Buch werden viele verschiedene Nussarten vorgestellt, die Klassiker wie Walnuss und Esskastanie aber auch eher Unbekannte Arten Herznuss und Pimpernuss. Dabei wird auf den Anbau, die Pflege, die Ernte, die Verarbeitung, Krankheiten und Schädlinge eingegangen. Besonders Interessant sich auch die vielen Sortentabellen mit Beschreibung von verschiedenen Haselnuss-, Walnuss- und Esskastaniensorten.
(nur in Englisch erhältlich)
Link zum Buch

Letzter Ausweg: Permakultur: So krempeln wir unsere Landwirtschaft um und sichern unser Überleben. (Jonas Gampe)

In dem Buch von Jonas Gampe aus 2021 geht es darum, wie mit Hilfe der Permakultur Prinzipien die Landwirtschaft nachhaltig gestaltet werden könnte. Er stellt dabei Projekte und Konzepte vor, die er in den letzten 15 Jahren erarbeitet hat. Zudem werden Beispiel Planungen für kleine und große Agrarfächen beschrieben, Ziel ist es dabei wieder ein Ökosystem in der Landwirtschaft zu schaffen und Monokulturen zu vermeiden bzw. zu reduzieren.
(nur in Deustch erhältlich)
Link zum Buch

Bio-Gemüse erfolgreich direktvermarkten (Jean-Martin Fortier)

In dem Buch von JM Fortier wird das Prinzip von "Market Gardening" leicht und verständlich erklärt und mit vielen Zeichnungen illustriert. Das Buch eigenet sich für Personen, die schon ein bisschen Erfahrungen im Gemüsebau haben und ihre Anbaufläche erweitern möchten und ihren Gemüseüberschuss verkaufen möchten.
(in Deutsch und Englisch erhältlich)
Link zum Buch

New Organic Grower: A Master's Manual of Tools and Techniques for the Home and Market Gardener (Eliot Colman)

Eliot Colman ist einer der erfahrensten "Market Gardener", er ist viel rumgereist und hat in den letzten 40 Jahren seine Farm immer weiter entwickelt. In dem Buch werden viele seiner Techniken für den Anbau von Gemüse ohne große Maschienen beschrieben. Das Buch eignet sich als Erweiterung zu dem Buch von JM Fortier. 
(nur in Englisch erhältlich)
Link zum Buch

Charles Dowding's Veg Journal

In Charles Dowdings Gemüse Tagebuch geht er jeden Monat im Jahr einzeln durch und beschreibt welche Aufgaben im Garten anstehen. Perfekt für jeden der gerade mit dem Gemüseanbau im eigenen Hausgarten anfängt. Zudem wird in dem Buch seine No-Dig Anbaumethode gut erklärt.
(nur in Englisch erhältlich)
Link zum Buch

Trees of Power: Ten Essential Arboreal Allies (Akiva Silver)

Akiva Silver betreibt in Nord Amerika eine kleine Baumschule in der er jährlich mehr als 20.000 Bäume vermehrt. Dabei setzt er auf nachhaltige Vermehrungsmethoden und verzichtet auf große Maschienen. In dem Buch beschreibt er seine Metoden zur Vermehrung von Bäumen durch Samen, Stecklingen, Wurzelstücke und Veredelung. Zudem stellt er 10 Baumarten vor, die ihn besonders faszinieren.
(nur in Englisch erhältlich)
Link zum Buch

Alles über Pflanzenvermehrung: Vegetative Vermehrung und Samenanzucht (Wolfgang Kawollek)

Alles grundlegene über die Pflanzenvermehrung wird in diesem Buch umfangreich beschrieben, dabei wird nicht nur auf essbare Pflanzen eingegangen. Es werden verscheidene Methoden wie die Stecklings-, Wurzelstück-, und Samenvermehrung vorgestellt. Zudem werden viele verscheidene Pflanzenarten und deren Vermehrungsmethode beschrieben. 
(nur in Deustch erhältlich)
Link zum Buch

Fermentieren: Gemüse einfach und natürlich haltbar machen. Praktische Grundlagen (Kirsten K. Shockey)

Wer es geschafft hat einen fruchtbaren Gemüsegarten anzulegen, wird schnell merken, dass man oft zu viel von einer Gemüseart erntet und nicht alles direkt verwerten kann. Die Fermentation ist eine alte Methode Lebensmittel haltbar zu machen, dabei wird das Gemüse unter Sauerstoffabschluss mit Salz und Milchsäurebakterien haltbar gemacht. Ganz Energiesparend ohne einkochen oder einfrieren.
In dem Buch wird Fermentieren grundsätzlich erklärt und zu fast jedem Gemüse aus dem Garten Rezepte zu fermentieren vorgestellt. 
(in Deustch und Englisch erhältlich)
Link zum Buch

Stell dir vor ...: mit Mut und Fantasie die Welt verändern (Rob Hopkins) 

 Rob Hopkins ist Gründer der Transition Town Bewegung die sich 2006 gebildet hat. In diesem Buch beschreibt er wie wichtig die Fantasie ist und wie wir sie Nutzen können um neue Lösungen zu finden. Zudem stellt er viele Projekte vor die als Inspiration dienen können. Viele Projekte zeigen, dass es wichtig ist einfach mal mit einem Projekt anzufangen und zu beobachten was sich daraus entwickelt.
(in Deutsch und Englisch erhältlich)
Link zum Buch

Pflanzen veredeln: Pfropfen und Okulieren (Heiner Schmid)

Alle wichtigen Grundlagen zu Veredlung von Obstgehölzen (Apfel, Birne etc.) in einem kleinen kompaktem Taschenbuch zusammengefasst. Mir persöhnlich fehlt fehlt jedoch die Nussveredelung.
(in Deutsch erhältlich)
Link zum Buch

How to Grow Perennial Vegetables: Low-Maintenance, Low-Impact Vegetable Gardening (Martin Crowford)

Wer nicht jedes Jahr sein Gemüse neu aussähen und pflanzen möchte sollte sich mehr mit mehrjährigen Gemüsearten beschäftigen. Spargel oder Sauerampfer ist vielen ein Begrifft, Martin Crowford stellt in diesem Buch jedoch noch viele weitere Arten vor, von den man vorher nicht gehört hat und oder nicht wusste wie man sie anbauen kann. Vieles Überschneidet sich jedoch mit dem Buch vom selben Autor "Einen Waldgarten erschaffen"
(nur in Englisch erhältlich)
Link zum Buch

Trocknen und Dörren mit der Sonne: Bau und Betrieb von Solartrocknern (Michael Götz)

Eine weiter Methode Überschüsse aus dem Garten haltbar zu machen ist das Dörren bzw. der Wasserentzug. In diesem Buch werden verschiedene Methoden vorgestellt und mit Bauanleitungen beschrieben. Wer viele Sommer Früchte wie Himbeeren, Kirschen, frühe Birnen und Äpfel oder viele Kräuter im Garten ernten kann sollte mal über einen Solartrockner nachdenken.
(in Deusch erhältlich)
Link zum Buch

Einfach Pilze anbauen: Anleitungen für drinnen und draußen (Sylvia Hutter)

In diesem Buch von Sylvia Hutter werden verscheidene Methoden zum Anbau von Speisepilzen vorgestellt. Es werden verschiedene Substrate, Pilzarten und deren Anbaubedingungen beschrieben. Dieses Buch richtet sich an den Hobbygärtner bzw. an Neulinge in dem Bereich der Pilzzucht.
(in Deusch erhältlich)
Link zum Buch